Peixe empapelado




Com certeza você já ouviu falar em "peixe em papillote", não?
É aquele peixe levado a assar num embrulhinho de papel alumínio, ou papel manteiga, com os temperos e até alguns legumes. Recebeu nome francês, mas resolvi aportuguesar, mesmo porque não fiz embrulhinho individual, e sim um quase embrulho num refratário. Daí o nome peixe empapelado.
Não é muito comum ter peixe em casa, principalmente quando não se vive em cidade praiana. Eu, que moro no litoral, sempre gosto de manter no freezer um pouco de peixe e de frutos do mar, que dão comidas maravilhosas.
E o "Peixe empapelado" é uma delas. Fácil de fazer, e rápido.
E é aquele prato que você pode mudar, de acordo com os ingredientes que tiver em casa.
Fiz assim:

                              Peixe empapelado

1 filé grande de linguado (aproximadamente 350 gramas)
Caldo de um limão
Sal
Tomate picado
Salsinha e cebolinha
Tomilho desidratado
Salsão
Alcaparras
Azeite

Dividi o filé em 3 pedaços e temperei com limão e sal, por 30 minutos.
Forrei um refratário com papel alumínio, em tamanho suficiente para cobrir o peixe com largueza.
Passei um pouco de azeite sobre o papel de alumínio, arrumei os pedaços de peixe e coloquei, por cima, pedaços de tomate, pedacinhos de salsão, salsinha e cebolinha, tomilho e as alcaparras. Esses temperos podem ser substituídos por outros, assim como o peixe. Pode-se fazer com filé de pescada, de robalo ou outro. Só não me arrisco a indicar peixe de rio, porque não conheço.
Caso você não tenha alcaparras, coloque pedacinhos de azeitona. Esse é um prato que aceita bastante criatividade.
Depois de arrumado, regue com azeite e cubra totalmente com o papel de alumínio, sem apertar. É preciso espaço para o vapor circular.
Leve ao forno já aquecido em 180 graus. Deve estar pronto em 20 ou 25 minutos. Abra o papel com cuidado.

Pronto para servir com arroz, algum legume, verdura ou, até mesmo, uma farofinha.
Há alguns dias nosso almoço teve o Peixe empapelado como prato principal.







Comentários

  1. Ótimo esse peixe e tua receita bem própria pra esses dias de semana santa! beijos, bom proveito! chica

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  2. Pelo WhatsApp:
    Ótimo este peixe. Bem lembrado para a sexta-feira santa.
    Obrigada.

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  3. Pelo WhatsApp:
    Bom dia, Dona Heloisa. Esta receita é prática e o peixe deve fica uma delícia! Beijo.

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  4. Pelo WhatsApp:
    Bom dia! Adoro peixe. Por mim teria peixe praticamente todos os dias em casa.

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  5. Gosto muito de peixe feito desta maneira e olhe que eu nem gosto muito de peixe. Ficou bem apetitoso!
    Bjn
    Márcia

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  6. Bem, lembrado, Heloísa, faz tempo que não via falar em peixe preparado assim, saudável e gostoso! Acho até que vou tentar fazer bacalhau assim na sexta feira...Valeu pela dica, está lindo!
    abraço!

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